Bacaan Sholawat Nariyah dan Manfaatnya


Bacaan Sholawat Nariyah dan Manfaatnya


Lama banget yah saya gak nge-posting, ma'af ya sobat lagi agak sibuk. Emm karena masih di bulan Ramadhan, saya ingin berbagi tentang hal-hal yang dapat membuat kita di Ridhoi Allah SWT, salah satunya yaitu bersholawat. Kali ini saya ingin berbagi tentang bacaan sholawat nariyah lengkap dengan arti sekaligus manfaatnya. Ok langsung saja disimak baik-baik yah :

Berikut ini adalah bacaan shalawat nariyah :


"Allaahumma sholi sholaatan kaamilataw wa sallim salaaman. Taamman ‘alaa sayyidinaa Muhammadinilladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tan fariju bihil kurobu. Wa tuqdhoobihill hawaa iju wa tunaa lu bihirroghoo ibu, wa husnul khowaatimi wa yustasqol ghomaamu biwaj hihil kariimi wa ‘alaa aalihii washosbihii fii kulli lamhatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’luu mi llaka, ya robbal ‘aalamiin"

Artinya :
“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab Beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”


Dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) dijelaskan, “Salah satu shalawat yang mustajab ialah Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut orang Maroko dengan Shalawat Nariyah karena jika mereka (umat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalawat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi idznillah)”.

“Shalawat ini juga oleh para ahli yang tahu rahasia alam diyakini sebagai kunci gudang yang mumpuni ; Dan imam Dainuri memberikan komentarnya : Siapa membaca shalawat ini sehabis shalat (Fardhu) 11 kali digunakan sebagai wiridan maka rezekinya tidak akan putus, disamping mendapatkan pangkat kedudukan dan tingkatan orang kaya”.

Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir mengatakan : Rasulullah SAW bersabda : "Siapa membaca shalawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat lain) : Siapa membaca shalawal kepadaku 100 kali maka Allah SWT akan mengijabahi 100 kali hajatnya ; 70 hajatnya di akhirat, dan 30 di dunia.."

Dan hadits Rasulullah SAW yang mengatakan ; Perbanyaklah shahawat kepadaku karena dapat memecahkan masalah dan menghilangkan kesedihan. Demikian seperti tertuang dalam kitab An-Nuzhah yang dikutib juga dalam Khozinatul Asror.

Diriwayatkan juga Rasulullah di alam barzakh mendengar bacaan shalawat dan salam dan dia akan menjawabnya sesuai jawaban yang terkait dari salam dan shalawat tadi. Seperti tersebut dalam hadits, beliau bersabda : Hidupku, juga matiku, lebih baik dari kalian. Kalian membicarakan dan juga dibicarakan, amal-amal kalian disampaikan kepadaku, jika saya tahu amal itu baik, aku memuji Allah, tetapi kalau buruk aku mintakan ampun kepada Allah. Hadits riwayat Al-Hafizh Ismail Al-Qadhi, dalam bab Shalawat ‘Ala An-Nary. Imam Haitami menyebutkan dalam kitab Majma’ Az-Zawaid, ia menganggap shahih hadits diatas.

Hal ini jelas bahwa Rasulullah SAW memintakan ampun umatnya di alam barzakh. Istighfar adalah doa, dan doa untuk umatnya pasti bermanfaat. Ada lagi hadits lain : Rasulullah SAW bersabda : "Tidak seorang pun yang memberi salam kepadaku kecuali Allah akan menyampaikan kepada ruhku sehingga aku bisa mennjawab salam itu". (HR Abu Dawud dari Abu Hurairah. Ada di kitab Imam An-Nawawi, dan sanadnya shahih)


Semoga artikel tentang bacaan sholawat nariyah dan manfaatnya dapat memberikan kita pencerahan dalam hidup. Marilah kita senantiasa bersholawat kepada Baginda Rasulullah SAW, InsyaAllah kita menjadi umat yang kelak mendapatkan syafa'at darinya di hari kiamat nanti, Amin Amin Amin Ya Robbal 'Alamin.

5 Responses to "Bacaan Sholawat Nariyah dan Manfaatnya"

 1. subhanallah, semoga kita setiap hari bisa membaca shalawat

  BalasHapus
 2. Dalam Hadis Qudsi Alloh berfirman :"Jika bukan karena engkau (Muhammad) tidak akan Kuciptakan alam semesta ini". Mari kita amalkan membaca solawat Nariyah 11x ja asal rutin tiap hari. semoga kita termasuk orang-orang yg mendpt syafaat Rosululloh saw.

  BalasHapus
 3. Dalam Hadis Qudsi Alloh berfirman :"Jika bukan karena engkau (Muhammad) tidak akan Kuciptakan alam semesta ini". Mari kita amalkan membaca solawat Nariyah 11x ja asal rutin tiap hari. semoga kita termasuk orang-orang yg mendpt syafaat Rosululloh saw.

  BalasHapus
 4. Dalam Hadis Qudsi Alloh berfirman :"Jika bukan karena engkau (Muhammad) tidak akan Kuciptakan alam semesta ini". Mari kita amalkan membaca solawat Nariyah 11x ja asal rutin tiap hari. semoga kita termasuk orang-orang yg mendpt syafaat Rosululloh saw.

  BalasHapus

Silahkan berkomentar dengan sopan :)